martedì 27 marzo 2012

Ciambellone rustico con mais senza glutine

E queste è l'ultima delle tre torte realizzate con l'aiuto dei miei ninni. Si tratta di un ciambellone rustico a base di farina di mais e mais. Decisamente rustico ... Potrebbe essere utilizzato anche per una bella scampagnata, magari proprio il giorno di pasquetta! Unica nota dolente di questa mia torta è che mi sono dimenticata di imburrare ed infarinare la tortiera e quindi ... vai di coltello per staccarla ...

CIAMBELLONE RUSTICO


Ingredienti
120 gr. di farina gialla fine *
120gr. di farina Schaer per dolci
200 gr. di mais al naturale sgocciolato
60 gr. di zucchero
2 cucchiaini di lievito naturale *
2 uova
2.5 dl di latte
40 gr. di burro
2 cucchiai di granella di zucchero *

* gli ingredienti con questo simbolo sono a rischio - pertanto la confezione deve recare il simbolo di spiga barrata (vuol dire che è presente nel prontuario AIC) oppure deve recare la scritta "senza glutine"

Riscaldare il forno a 180°
Riunire in una terrina le due farine ed il lievito setacciati, unire il mais sgocciolato, lo zucchero, il burro sciolto a bagno maria, le uova sbattute ed il latte versato a filo. Amalgamare bene fino ad ottenere un composto cremoso.
Versare l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato. Cuocere per circa 50 minuti.
Lasciare riposare la ciambella per 5 minuti nello stampo e poi rovesciare su una gratella per dolci. Cospargere di zucchero a granella.

5 commenti:

  1. Grazie Emanuela per essere passata da me. Ti consiglio il pasticcio di crepes, è d'effetto.
    Tornando a questa torta: la provo subito! Mi sembra ben equilibrata, poco burro. Mi ricorderò allora di imburrare lo stampo :DDDDDDDD

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    1. Prego cara. Il pasticcio lo farò di sicuro. Mi piace organizzare cene a "tema". Il mese scorso ne ho fatta una tutta finger food (non avevo ancora il blog e quindi non avevo fatto le foto). Questo mese invece il tema è "Nulla è ciò che sembra". Gli invitati sono già preoccupati ...

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  2. Prego cara. Il pasticcio lo farò di sicuro. Mi piace organizzare cene a "tema". Il mese scorso ne ho fatta una tutta finger food (non avevo ancora il blog e quindi non avevo fatto le foto). Questo mese invece il tema è "Nulla è ciò che sembra". Gli invitati sono già preoccupati ...

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  3. Dev'essere davvero ottimo questo ciambellone, credo possa anche accompagnare salumi e formaggi...Ciao e complimenti per le tue cene...mi ispirano al solo pensiero di come possono essere.

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  4. non so come mai ti scopro solo adesso! una nuova blogger del mondo senza glutine, mi sono unita ai tuoi followers, ho visto le bellissime ricette che hai fatto, sei bravissima, verrò a trovarti spesso.

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