martedì 22 gennaio 2013

Girellona di tiramisù senza glutine

E' tutta colpa SUA.
Di chi? Della mia dolce metà!
Era esattamente il 6 gennaio 2013. Giornata di saldi a Roma.
Purtroppo. Oddio purtroppo ... dipende dai punti di vista ...
Dicevo. Giornata di saldi al COIN di Cinecittà.
Nel reparto casalinghi mi cade per caso l'occhio su un ripiano e cosa mi vedo?
Un libro di Montersino con lo sconto! (so che possa sembrare assurdo, ma quando i soldi mancano si taglia anche sui libri ...). Non potevo non prenderlo!
Io adoro Montersino! Sbavo sulle sue ricette, sulle sue presentazioni fantastiche.
Sbavo e mi rattristo: mai riuscirò a fare qualcosa esattamente come lui.
Però ... eh però ...
L'occasione fa l'uomo ladro.
Di necessità virtù.
Impara l'arte e mettila da parte.
Non mettere il carro davanti ai buoi.
Insomma, per farla breve, non riuscirò MAI a realizzare una ricetta esattamente come LUI (perchè? 1. sono imbranata - 2. non sono né uno chef né un pasticcere - 3. sono celiaca e non è cosuccia da poco - 4. non ho tutti i mega ingredienti che LUI usa) MA ... molto umilmente, in punta di piedi oserei perfino dire, mi sono ispirata ad una sua ricetta "girelline di Tiramisù" e l'ho tradotta con i miei (poveri) mezzi, le mie (povere) conoscenze ed i miei (poveri) ingredienti.
Ritornando a monte. E' colpa SUA! E' LUI che ha voluto un dolcetto. Non IO.
Ecco cosa è venuto fuori:




Comparazione con quella di Montersino ... Ok, non c'è paragone  ...
Ingredienti per la base
3 uova
75 gr. di zucchero
50 gr. di farina Mix It!
1/4 bustina di lievito per dolci *
Ingredienti per la crema tiramisù
250 gr. di mascarpone
1 tuorlo
1 uovo
2 cucchiai rasi di zucchero
Ingredienti per la bagna al caffè
1 tazzina di caffè espresso
2 cucchiai di acqua (potete non metterla, io la uso perché non amo il caffè forte)
2 cucchiai di rum
Ingredienti per la copertura
50 gr. di cioccolato fondente extra 70% Lindt
2 cucchiai di latte intero
cacao amaro in polvere *

* gli ingredienti con questo simbolo sono a rischio - pertanto la confezione deve recare il simbolo di spiga barrata (vuol dire che è presente nel prontuario AIC) oppure deve recare la scritta "senza glutine"

Preparazione della base
In una terrina (o planetaria) rompere le uova, unire lo zucchero e montare sino ad ottenere un composto molto soffice e gonfio.
Unire delicatamente la farina setacciata con il lievito.
Rivestire con carta da forno una teglia rettangolare (va bene pure quella del forno - deve essere grande altrimenti diventa troppo alta) e mettere in forno già caldo (180°) per 10 minuti max. Attenzione Non deve colorirsi troppo!

Preparazione della crema tiramisù

In una ciotola montare l'albume a neve ben ferma. In altra ciotola mettere il mascarpone, i tuorli, lo zucchero e mescolare energicamente (io uso le fruste elettriche). Incorporare delicatamente l'albume montato.
Preparazione bagna al caffè
Unire in un contenitore tutti gli ingredienti e mescolare (difficile vero?)
Preparazione della copertura
In un pentolino a fondo spesso spezzettare il cioccolato, unire il latte e far sciogliere mescolando in continuazione. Lasciare raffreddare un pochino (non totalmente!).

Bagnare la base con la bagna al caffè (io ho usato lo spruzzino per la biancheria...). Spalmare uno strato alto 1/2 cm. di crema tiramisù. Arrotolare ben stretto con l'aiuto della carta da forno. Spennellare abbondantemente con il cioccolato di copertura e spolverizzare con il cacao.
Mettere in frigorifero per un paio d'ore.
Affettare allo spessore di 3 cm e servire a temperatura ambiente.

giovedì 17 gennaio 2013

Rotolo dolce senza glutine ... per poi rotolare ...

Non serve che facciate le spiritose.
Assolutamente no.
IO il rotolo l'ho preparato per il pomeriggio ludico dei miei NINNI con i loro compagni.
E non lo ho nemmeno assaggiato.
Perché? Perché sono a dieta.
No.
Va bene.
Ok.
Scusate.
L'idea iniziale era quella.
Ma poi ... la carne è debole.
Anzi la gola è debole.
Ammettetelo. Lo avreste fatto pure voi!
Ho dato SOLO una limatina ai due capi del rotolo.
Ma SOLO perché così si presenta più bello.
Ok. Dai. Non ci crede nessuno.
E fate bene ^_^
Mamma mia! Che goduria! Si scioglie in bocca! E' divino! E' da urlo! Ancora adesso mi si forma un rigagnolo di saliva al solo ricordo!
Spero tanto che ai bimbi ed ai loro genitori non piaccia.
Ok. Ora sono pure cafona ...
Ma ragazze guardate un po' cosa mi è venuto fuori e poi provate a non darmi ragione ;-)



E' un rotolo fatto con una pasta sofficissima e velocissima da preparare (che peraltro è senza burro) con confettura di fichi, panna montata e gocce di cioccolato fondente.
Ed ora rotolo io ...


Ingredienti
6 uova
150 gr. di zucchero
100 gr. di farina Mix It!
1/2 bustina di lievito per dolci *
200 ml. di panna fresca da montare
20/30 gr. di gocce di cioccolato fondente *
2/3 cucchiai di confettura di fichi fatta in casa 
zucchero a velo *

* gli ingredienti con questo simbolo sono a rischio - pertanto la confezione deve recare il simbolo di spiga barrata (vuol dire che è presente nel prontuario AIC) oppure deve recare la scritta "senza glutine"

In una terrina (o planetaria) rompere le uova, unire lo zucchero e montare sino ad ottenere un composto molto soffice e gonfio.
Unire delicatamente la farina setacciata con il lievito.
Rivestire con carta da forno una teglia rettangolare (va bene pure quella del forno) e mettere in forno già caldo (180°) per 10/15 minuti max. Attenzione Non deve colorirsi troppo!
Una volta raffreddata spalmare uno strato sottile di confettura di fichi, la panna montata e le gocce di cioccolato. Arrotolare e spolverizzare con lo zucchero a velo. Guarnire con le gocce di cioccolato fondente.

martedì 15 gennaio 2013

Parmigiana extra light senza glutine

Eccoci qui.
Anno nuovo, ciccia vecchia.
In tutti i sensi ...
Ho un problema. 
Uno? No, beh, in realtà sono tanti, ma non posso mica angustiarvi troppo no?
Dicevo. Ho un problema. 
Dal primo si cade subito nel secondo ma che è collegato pure al terzo. 
1. devo dimagrire
2. devo fare sport.
3. devo risparmiare per cercare di far diventare rosa il mio conto corrente rosso fuoco ...
Quindi, vista la contemporaneità, è un solo problema:
Soluzioni:
1. devo eliminare formaggi e salumi, devo mangiare più frutta, più verdura e più pesce.
2. devo utilizzare il tapis roulant comprato più di un anno fa e trasformato dal/nel tempo in appendiabiti
3. devo far fuori la scorta cospicua di alimenti surgelati che alberga allegramente da tempo nel congelatore.
Ecco qui il primo piatto che è uscito.
Si tratta di una parmigiana MOLTO light in quanto ho usato melanzane grigliate surgelate , passata di pomodoro (io la Mutti perché è già buona così come è) e pangrattato misto a parmigiano.


Ingredienti
500 gr. di melanzane grigliate surgelate
1 bottiglia di passata di pomodoro
2/3 spicchi di aglio
50 gr. di pangrattato Schaer
50 gr. di parmigiano grattugiato
olio evo

In una teglia versare un goccio di olio, mettere un cucchiaio di passata di pomodoro ed iniziare a comporre gli strati con la sequenza: melanzane, aglio a fettine sottilissime, passata di pomodoro, pangrattato mescolato con il parmigiano.
Terminare con passata e una generosa spolverizzata di pangrattato/parmigiano.
Infornare a 180° fino a quando non si forma la crosticina superiore.
A differenza della parmigiana classica, questa è più buona calda.

venerdì 4 gennaio 2013

Black out? No. Festeggiamenti!!!

Buongiorno a tutte.
Buon Anno a tutte in ritardo.
Buon Natale a tutte in estremo ritardo.
Il perché dei miei ritardi e della mia assenza lo sapete (?).
Operazione ai miei ninni effettuata con successo ^_^
Leggete solo se avete un pochino di tempo ;-)
E' stata un'esperienza comunque disastrosa.
Ricoverati il 19 al Bambin Gesù sede di Palidoro.
(apro e chiudo una parentesi : dista da casa mia 75 Km!)
Chiedo dove devo andare e pare che i miei bimbi non siano registrati da nessuna parte.
Alla fine li trovano. Già segnati in reparto ...
Prima visita. La d.ssa di turno: "Ah ma signora! Non si possono mica operare i bimbi! Ma non sente quanta tosse hanno? E non vede quanto muco hanno?"
Mia risposta ovvia "No sa, è che sono sorda e cieca" ma poi, contando fino a dieci, ho optato per dire "Guardi che è 14 mesi che sono in queste condizioni, è questo il motivo dell'operazione".
"Ah allora se è così ... se mi da l'ok l'otorino si può fare" O_O (inutile dire che l'otorino come li ha visti ha detto che non si poteva rimandare nel modo più assoluto)
Seconda visita. L'anestesista  "Ah ma signora! Non si possono mica operare i bimbi! Ma non sente quanta tosse hanno? E non vede quanto muco hanno?".
Ed io, educatamente, ho ridato la stessa risposta data al primo medico.
Durante la prima notte un incubo.
Ad Alex era venuta l'otite e Chrissi stava male pure lui perché non riusciva a respirare.
Chiamo l'infermiera per far dare qualcosa ad Alex e mi dice "Ah ma signora! Non si possono mica operare i bimbi! Stanno troppo male! Addirittura l'otite!"
Beh, iniziavo a scocciarmi parecchio "Senta dia qualcosa al bimbo che ha dolore alle orecchie e poi domattina deciderà il da farsi l'otorino" E che palle!!!!
L'indomani mattina alle 6.30 l'otorino controlla Alex e conferma che non si può più aspettare.
Il 20 vengono quindi operati.
Non vi dico la mia pena nel portarli in sala operatoria e nel tenergli la manina mentre si addormentavano con il gas (vi assicuro è angosciante vedere i corpicini dei tuoi bimbi dimenarsi per cercare aria fresca ...).
Non vi dico lo strazio dopo l'operazione perché per circa due ore erano due pazzi che urlavano, poi si addormentavano di colpo, e poi riurlavano, e così via.
Non vi dico la paura che gli si aprissero i punti come alla bimba di fronte a noi.
Non vi potete nemmeno immaginare il trattamento da BESTIE riservatoci dalle infermiere.
E quello sarebbe l'ospedale PEDIATRICO DI ECCELLENZA? Ma per favore ...
Durante la seconda notte tocchiamo veramente il fondo. 
Vengo addirittura accusata di aver tolto VOLUTAMENTE l'ago cannula ad Alex e, udite udite, pure la traversina di plastica a protezione del letto!!!
I giorni dopo la dimissione non sono stati i più facili e felici.
Ma ORA i miei ninni RESPIRANO con il NASO!!! Non hanno più dolori e stanno MANGIANDO come due MAIALINI!!!
Detto questo IL PRIMO GENNAIO HO FESTEGGIATO IL MIO COMPLEANNO ^_^
Ed è stato il primo compleanno, da quando sono nati i miei ninni, che nessuno di noi tre stava male ... Buon principio direi ^_^



Ho preparato una tortina piccolina. Anzi erano due. Una alla cannella ed una al cioccolato.
Perché due? Perché il 1° era anche il compleanno della mia dolce metà ^_^
Ho fatto la base uguale, poi ho diviso il composto in due, ad uno ho aggiunto cacao amaro ed all'altro cannella in polvere.
Profumatissime e leggerissime : SOLO 266 Kcal a porzione (la dose è da 6).
Unico problema: le candeline. Hanno illuminato a giorno la cucina. Chissà perchè? ;-)

Ingredienti
180 gr. di farina Mix It!
3 uova
100 gr. di zucchero di canna
200 gr. di yogurt bianco
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella + altro per spolverizzare
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere + altro per spolverizzare
1 cucchiaino abbondante di zucchero a velo
1 pizzico di sale
burro per ungere la teglia
farina per la teglia


Mettere lo zucchero in una ciotola e incorporare le uova, una alla volta, con la frusta elettrica
Unire un cucchiaio per volta la farina setacciata, il lievito ed il sale.
Amalgamare bene e aggiungere lo yogurt.
Dividere l'impasto in due parti uguali.
Ad una aggiungere la cannella ed all'altra il cacao. Mescolare bene.
Scaldare il forno a 180°.
Imburrare ed infarinare due stampi rotondi (io ho usato due pentole senza manico ;).
Versare l'impasto ed infornare per circa 30/40 minuti (verificate con lo stuzzicadenti)
Lasciare raffreddare. Togliere la torta dalla teglia.
Spolverizzare una con la cannella mescolata con lo zucchero a velo e l'altra con il cacao in polvere.
PS: Il mio ninni Chrissi va matto per quella alla cannella! Si, si. Proprio lui che non assaggiava MAI niente!