martedì 16 aprile 2013

Crostata di fragole senza glutine e senza lattosio



Ben ritrovate a tutte quante.
Manco da parecchio. 
O meglio. 
E' parecchio che non pubblico post.
Giretti nei vostri post li faccio. Ma io niente.
Non ho avuto il "vuoto dell'artista".
Ho avuto il vuoto del frigo.
E del portafoglio.
E della salute.
Della salute? Si. Già. Mai farsi mancare qualcosa ...
Dopo pasquetta non potevo mangiare NIENTE perché qualunque cosa mi gonfiava a dismisura lo stomaco. Ergo non mangiavo.
Così per due giorni. 
Poi ho rincominciato a mangiare qualcosina.
Per ora continuo la fase che chiamo di disintossicazione.
Ho eliminato: latte, yogurt, formaggi, burro, salume, cioccolato e ... melanzane!
Sto limitando notevolmente anche il consumo di olio evo e zucchero.
Ho perso sin'ora 3 chili.
Senza alcuno sforzo (grazie stomaco ...) e con tanta tanta energia in più.
Ora sto riprendendo a mangiare di più ma solo cose sane: pesce, carne, uova, tanta tanta tanta verdura e frutta. 
E sto pure bevendo di più: arrivo quasi a 1 e 1/2 di acqua (tè e tisane comprese) al giorno! 
Un miracolo per me che campavo con due bicchieri di acqua al giorno ...
La voglia però di farmi un dolcetto consolatorio però c'era.
Mi son fatta quindi questa crostata con fragole fresche e crema pasticcera fatta però con il latte di soia. Vi assicuro che è buonissima e molto leggera. 
Nella frolla al posto del burro normale ho usato quello della Meggle chè senza lattosio, senza glutine e con il 40% di grassi ^_^
Hanno gradito MOLTO: ninni, compagno, ex marito, colleghi ...





Ingredienti per due crostate 

(io ho usato due stampi a cerniera: uno da 28cm ed uno da 16cm)
1 confezione di preparato per crostate gf Pedon
3 uova
125 gr. di burro Meggle
500 ml di latte di soia
4 tuorli d'uova
100 gr. di zucchero
40 gr. di amido di mais *
1 stecca di vaniglia bourbon
fragole q.b.
1 confezione di preparato per gelatina Lo Conte
250 ml di acqua

* gli ingredienti con questo simbolo sono a rischio - pertanto la confezione deve recare il simbolo di spiga barrata (vuol dire che è presente nel prontuario AIC) oppure deve recare la scritta "senza glutine"

In una ciotola unire il burro ammorbidito (il Meggle è già molliccio di suo!), il preparato Pedon e le uova leggermente sbattute. Lavorare il tutto sino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Imburrare leggermente gli stampi e coprire fondo e parte delle pareti con la frolla. Bucherellare la frolla con la punta della forchetta
Infornare in forno già caldo a 170° per 20/25 minuti sino a leggera doratura. Sfornare e far raffreddare. Non togliere dallo stampo!
Mettere in una casseruola il latte di soia con i semi di vaniglia e portare a bollore. Poi spegnere e lasciare riposare per 5 minuti.
In una ciotola unire lo zucchero con i tuorli d'uovo e sbattere con le fruste per un paio di minuti, incorporare l'amido di mais, unire a filo il latte di soya. Una volta ben amalgamati (non ci devono essere grumi!), riversare nella casseruola e portare a bollore sempre mescolando, sino ad ottenere una crema consistente. Spegnere il fuoco e far raffreddare (coprire con pellicola!).
Affettare sottili le fragole.
Preparare la gelatina (acqua, preparato, portare ad ebollizione, spegnere).
Versare la crema pasticcera negli stampi di frolla e livellare bene.
Distribuire le fragole a ventaglio.
Coprire con la gelatina.
Mettere in frigo per almeno due ore prima di servire.
note: il giorno dopo (se avanza) è ancora più buona!!!

4 commenti:

  1. leggo che ti stai riprendendo.. meno male...

    questa crostata è bellissima, complimenti

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    1. Grazie cara, devo dire che riesco a "campare" anche senza i latticini (io stragolosa specialmente di formaggi...)

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  2. Wow! Ci credo che è piaciuta a tutti! Solo a vederla è da acquolina!
    Mi dispiace che non sei stata bene. Spero ti rimetta in formissima al più presto.
    Un grande abbraccio.
    alice

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    1. E sai che non mi si è gonfiato lo stomaco nemmeno un pochino e l'ho digerita in un baleno? Mi sa che dovrò votarmi ai vari tipi di latte alternativo ...

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