Lì per lì, ad essere onesta, non gli avevo dato un granchè di attenzione.
Pensavo fosse una cosina buona ma sabbiosa.
Pensiero rafforzato nell'esecuzione e mentre cuoceva.
E invece poi ...
Assolutamente ottimo, non troppo dolce, non stopposo (grazie all'uvetta), non sabbioso.
Insomma una vera scoperta ^_^
Chiamata anche pan di fich, la Bisciöla è una pagnotta arricchita con frutta secca (uvetta, noci, fichi), adatta per le festività natalizie ma, anche per un momento dolce in qualsiasi periodo dell'anno
Ingredienti:
100 g di latte intero
2 uova
40 g di burro
40 g di zucchero
200 g di farina MixIt!
½ bustina di lievito
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
100 g di noci
100 g di uva sultanina
60 g di nocciole
150 g di fichi secchi
20 g di pinoli
Versare in una ciotola, o nell’impastatore, il latte, un uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, la farina miscelata col lievito, il sale.
Impastare sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e abbastanza morbida. Aggiungere la scorza di limone, tutta la frutta secca sminuzzata ed impastare accuratamente.
Versare l’impasto su un tavolo infarinato, lavorarlo accuratamente dandogli una forma allungata e deporlo sulla teglia del forno imburrata.
Incidere la bisciöla longitudinalmente, per far sì che durante la cottura si apra e possa cuocere meglio.
Pennellare il dolce con l’uovo sbattuto e mettere in forno a 160°C-180°C per trenta o quaranta minuti.
Le fette di bisciöla si possono accompagnare con panna montata, salsa vaniglia o salsa al Braulio oppure, come un tempo, si possono appena imbibire nella grappa.
Impastare sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e abbastanza morbida. Aggiungere la scorza di limone, tutta la frutta secca sminuzzata ed impastare accuratamente.
Versare l’impasto su un tavolo infarinato, lavorarlo accuratamente dandogli una forma allungata e deporlo sulla teglia del forno imburrata.
Incidere la bisciöla longitudinalmente, per far sì che durante la cottura si apra e possa cuocere meglio.
Pennellare il dolce con l’uovo sbattuto e mettere in forno a 160°C-180°C per trenta o quaranta minuti.
Le fette di bisciöla si possono accompagnare con panna montata, salsa vaniglia o salsa al Braulio oppure, come un tempo, si possono appena imbibire nella grappa.
Una meraviglia Emi..! Anche questo lo voglio provare, conosco qualcosa di simile che è un dolce tipico della mia zona ma... questa versione speciale la devo preparare! Sei così brava! :) Mi piace la tua cucina! Un bacione grosso!
RispondiEliminaGrazie mille Ely ;-) Un bacione grosso a te!
Eliminanon la conoscevo...ottima ricetta!
RispondiEliminabaci
Con il tè della mattina è uno spettacolo ^_^
RispondiEliminaOk.. ne voglio subito una fetta con la panna!! :-)
RispondiElimina