venerdì 20 aprile 2012

Torta togli-peccato di gola ... ovvero allo yogurt ottima in gravidanza e non solo ...

Quando ero incinta ero stra-attenta alla mia alimentazione. Colpevole pure il mio ginecologo che mi consigliava una alimentazione in cui avessero grande rilevanza le proteine.
E quindi vai di proteine dalla mattina alla sera.
Colazione: 1 tazza di latte intero - 50 gr. di prosciutto (cotto/crudo di Parma) - 1 ovetto (di quaglia) - 30 gr. di pane
Pranzo: 50 gr. di pasta con mediamente 200 gr. di condimento fatto per la maggior parte delle volte con pesce, altre con il ragù toscano
Cena: bistecche di cavallo, pesce, verdure.
Sapete di quanto ero aumentata al 6° mese? Solo 7 chili! 
Poi ovviamente, come predetto dal ginecologo, esplosi arrivando a prendere 20 chili totali, che però con il parto me ne tolsi subito 16.
Nonostante le buone intenzioni ogni tanto sgarravo. E di brutto pure. Peccato che, una volta, abbia sbagliato la tempistica dello sgarro.
Un giorno andai a fare la curva glicemica per verificare che non avessi il diabete gestazionale (mia nonna era diabetica). Il risultato: al limite della norma. 
Il ginecologo si mise subito in allarme: "Signora non va bene".
Io, ingenuamente, gli chiesi: "Dottore ma questo esame potrebbe essere falsato dal consumo di dolci la sera prima dell'esame?"
Il dottore strabuzzò gli occhi: "Perché signora cosa ha mangiato?"
Io, candidamente : "Sa avevo voglia di strudel e me ne sono fatta uno da 1/2 chilo"
Lui: "Beh una fettina non causa problemi"
Ed io, con colpevole disagio : "Veramente io me lo sono mangiato tutto"
Per poco non mi strangola e con fare poco carino mi dice che l'indomani mi vuole in ospedale per rifare l'esame con la promessa di non mangiarmi dolci la sera... 
Risultato: curva perfetta ...
Quindi, presa dal rimorso, avevo scovato su un Cucina Moderna questa torta che resta morbidissima per molti giorni. Al giorno d'oggi io gli aggiungo anche delle noci sminuzzate e dei pinoli.



Ingredienti
180 gr. di farina Mix It!
3 uova
100 gr. di zucchero di canna
200 gr. di yogurt (io ho usato quello con noci e miele)
1 bustina di lievito per dolci
1 limone (solo scorza)
1 pizzico di sale
burro per ungere la teglia
farina per la teglia
Cannella

Setacciare la farina con un colino a maglie fitte.
Grattuggiare la buccia di limone con una grattugia fine.
Mettere lo zucchero in una ciotola e incorporare le uova, una alla volta, lavorando con un cucchiaio di legno.
Mescolare con cura.
Unire un cucchiaio per volta la farina setacciata, il lievito ed il sale.
Amalgamare bene e aggiungere lo yogurt e la scorza di limone grattugiata.
Lavorare l'impasto con un cucchiaio di legno per 2 minuti fin quando non risulti omogeneo.
Scaldare il forno a 180°.
Imburrare ed infarinare uno stampo rotondo (io ne ho usato uno quadrato).
Versare l'impasto ed infornare per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare. Togliere la torta dalla teglia.
Spolverizzare con la cannella (io l'ho frullata con zucchero di canna).




2 commenti:

  1. Manuelina bella, quella crepa sinuosa sul vertice della tua torta la rende così intrigante e golosa, io adoro quando succede, vuol dire che il lievito ha fatto il suo dovere....è un dolce adorabile e casalingo come piacciono a me!
    PS Non essere in soggezione, tante delle cose che faccio sono frutto di una fortuna sfacciata e di una golosità al limite del patologico! Abbraccio te e i tuoi tesori! Pat

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    1. Pat, carissima, è sempre un piacere leggerti! A proposito di fortuna sfacciata ... ieri sera ne ho fatta una delle mie ed è venuta pure bene ... Poi faccio il post. Un abbraccio a te ed alla tua cucciola. Emi

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