mercoledì 18 aprile 2012

Ragù toscano, o meglio, imparato a Follonica ...

Il mio compagno mi ha gentilmente regalato un piccolo coccio che a sua volta gli aveva regalato la madre. 
Ok. Sincerità innanzitutto. 
Non è che me l'ha regalato. 
Gliel'ho estorto con la minaccia di non preparargli più il ragù. 
Mica sarà un reato no? E poi mi serviva tantissimissimo. 
E' per il contest di Max. Lo giuro! Davvero! 
Ok. Ora mi sembra di essere Becky Bloomwood ...
BOT ... Secoli fa (circa 15 anni) ho passato una settimana in vacanza con una mia amica di Milano che ha due "case vacanza": una a Follonica ed una in un paesino della campagna toscana carinissimo che si chiama Chiusdino. 
Prima restammo qualche giorno a Chiusdino con una sua zia che preparò  una marmellata di prugne (le Regina Claudia) da urlo (puntualizzo: a me la marmellata non piace, quindi se dico che questa era ottima fidatevi! E poi per me, stitica cronica, fu una mano santa ...). 
Dopodiché andammo qualche giorno a Follonica. 
Lì c'era la mamma della moglie del fratello della mia amica che fece questo ragù (che io chiamo toscano perché imparato in quella regione con "insegnante" toscana, non me ne vogliano i toscani quindi) che non solo è ottimo sulla pasta ma anche per fare dei crostini (pane casareccio - anche sciapo - grigliato con una passatina di aglio). 
Questo ragù tempo fa lo feci anche ad un mio amico di Milano che sta male già solo se sente parlare di fegato e fegatini. Beh, si era mangiato due piattoni di pappardelle riccamente condite con questo ragù! 
E che dire dei miei ninni che ci fanno pure il puccino o scarpetta che dir si voglia ... 


Ingredienti
300 gr. macinato di manzo
150 gr. di fegatini di pollo frullati
200 gr. di salsiccia di maiale macinata fine
1000 ml passata di pomodoro (io uso quella della Mutti)
2 scalogni tritati 
1 carota tritata
1 gamba di sedano tritata
2 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di aromi essiccati misti (maggiorana, timo, salvia, rosmarino, alloro)
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
un filo di olio aromatizzato al peperoncino (il mio, fatto in casa, è bordeaux...)

Nel coccio mettere due cucchiaio di olio evo, gli scalogni, la carota ed il sedano e  far imbiondire un pochino. Aggiungere il macinato, la salsiccia ed i fegatini e far cuocere mescolando velocemente per due/tre minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e tutte le spezie. Far cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora. Al termine della cottura aggiungere a crudo un filo di olio al peperoncino e mescolare.

CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST "UN COCCIO AL MESE" DI MAX




4 commenti:

  1. Adoro le pentole di coccio!!!! E questo ragù sembra gustosissimo!!! Scappo a casa a mangiare!
    Ciao!
    Roby

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    1. Grazie. E' super gustoso. Io in gravidanza, dovendo assumere principalmente proteine, ne mangiavo parecchio con un pochino di pane!!!

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  2. Bhè, lo avrai preso in prestito dalla tua mamma...per farci questa meraviglia. A un ragù così io non mi limiterei ad una scarpetta solo nel piatto, ma credo che passerei a specchio il coccio direttamente. Mi piace. Grazie. Ciao.

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    1. No, no, Max. Io l'ho proprio sottratto dalle mani del mio compagno che non voleva cedere sai? Se ti piace solo vederlo e leggerne la ricetta, figurati se lo provi! Grazie a te. Ciao.

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