giovedì 7 marzo 2013

Panna cotta al parmigiano con composta di pere e gelatina di aceto balsamico senza glutine


Ma buongiorno!
Ma ben ritrovate!
Ma dove sono stata?
A casa. Malata. Anzi malatissima.
L'influenza ovviamente me la sono beccata pure io (grazie ninni ...).
Ma, essendo decisamente più vecchia dei miei ninni, mi hanno dato 10 giorni senza condizionale ...
Aggravante? La cervicale!
Prima di qualche giorno fa, da ignorante, pensavo che la cervicale fosse il torcicollo.
Niente di più sbagliato e superficiale!
Ora vado avanti con pastiglie antivertigine ...
Comunque, eccomi qui. Ancora.
E sta per scadere il contest di Emanuela (Aricciaspiccia). 
E quindi mi sono messa sotto. Anche perché effettivamente i prodotti che ho ricevuto dall'Azienda Mariangela Prunotto sono decisamente ottimi. Lo dice pure il mio ninni Alex ^_^
Ora. 
 Ho un altro problema. 
La macchina fotografica. 
Si sarà presa pure lei l'influenza perché funziona decisamente male. Anzi malissimo. 
Quindi a dispetto della bontà (si ok, me la suono e me la canto) dei piatti che ho preparato le foto sono veramente brutte. Sfuocate pure.
Va beh! Chiedo perdono anticipatamente ^_^
Tornando al contest la prima cosa che mi è venuta in mente quando ho assaggiato la gelatina di aceto balsamico è il detto: Non far saper al contadino quanto è buono il formaggio con le pere.
Quindi ho traslato il tutto in una versione finger food molto carina (a dispetto delle foto!) che crea un mix di sapori a mio parere ben bilanciato: abbiamo il parmigiano, le pere, la noce e naturalmente la gelatina di aceto balsamico Prunotto.
In termini culinari si tratta di una panna cotta al parmigiano con composta di pere a cui fa da "tappo" un velo di gelatina di aceto balsamico ed un mezzo gheriglio di noce.


Panna cotta al parmigiano con composta di pere e gelatina di aceto balsamico


Ingredienti
200 ml di panna fresca
50 gr. di parmigiano reggiano (stagionato 18 mesi) grattugiato fresco
1 foglio di colla di pesce
2 cucchiai di gelatina di aceto balsamico Prunotto
qualche gheriglio di noce
1 pera
1 cucchiaio di zucchero
1 noce di burro

Sbucciare e tagliare la pera a pezzettini. Metterli in una padella con una noce di burro ed un cucchiaio di zucchero e far cuocere a fuoco lento finché la pera non si sfalda.
Ridurre in purea.
In un pentolino a fondo spesso versare la panna e portare a bollore.
Far ammorbidire con un pochino di acqua il foglio di colla di pesce spezzettato.
Abbassare completamente la fiamma e versare a pioggia il parmigiano grattugiato mescolando velocemente con una frusta di modo che non si creino grumi e che si fonda il formaggio.
Unire la colla di pesce strizzata, mescolare.
Versare la panna cotta in mini ciotoline e mettere in frigorifero per una mezz'oretta.
Far sciogliere la gelatina di aceto balsamico (io ho usato per 10sec il microonde).
Riprendere le ciotoline dal frigo, versare un pochino di composta di pere, un cucchiaino di gelatina di aceto balsamico sciolta e completare con il mezzo gheriglio di noce.
Rimettere in frigo per un'altra mezz'oretta. Servire.

Con questa ricetta partecipo al contest di Emanuela


20 commenti:

  1. secondo me ...questo contadino invece ha saputo troppo...mannaggia a lui!
    splendide coppette cara!
    bacione

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    1. Grazie cara, devo dire che la panna cotta al parmigiano è decisamente versatile e buonissima!

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  2. MA che idea sublime, e meno male che sei malata!!! :-D

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  3. Uè ma questa è haute cuisine!
    Fantastica idea Manu...guarisci prestissimo e ricordati il mio consiglio per l'anno prossimo ;)

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    1. Haute cuisine mais facile ^_^
      Grazie per gli auguri!

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  4. Ma tesoro nooo! Tutte ti sono capitate, mamma mia! Pure la cervicale (che odio, non sai come ti capisco!). Stai un po' meglio adesso? Mi auguro di si, visto la bontà che hai creato. Meritevole e deliziosa, complimenti! :D Un abbraccio e un bacione! <3 <3

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    1. Beh mica posso fare le cose a metà io no?
      Ora sto un pochinino meglio ^_^ Baciotti

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  5. Stellina!! Felice di ritrovarti... peccato per questi brutti acciacchi!!
    La nota positiva è che hai avuto tempo di preparare questa delizia!!
    Quanto sei brava!!! un bacione!

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    1. Micol tu sei un balsamo per il mio ego. Ti adoro ^_^ Bacioni

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  6. Bentornata!!! Ma tutte ti capitano??? Però che rientro grandioso!!!!!
    Un abbraccio! :-)

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    1. Grazie cara, sto organizzando un tour Lourdes, Mejugorje,Fatima, ecc...
      Un abbraccio a te ^_^

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  7. A parte che le tue foto piu' brutte sono sempre piu' belle delle mie foto piu' belle...un po' contorto, ma spero si capisca il senso....bentornata tra i vivi quasi sani!! E io che vivrei di pere e formaggio, non posso certo farmi scappare questa squisitezza. Me la segno!

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    1. Seeee, mo sta a vedere che sono Newton! Sei un tesoruccio ^_^ Un abbraccio

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  8. Wow, molto raffinato questo fingerfood

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    1. Grazie mille cara! Sai che non ricevo più via mail i post di FB?

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  9. Bellissimi questi finger food! Mi piacciono moltissimo! E anche se le foto non sono super come dici tu, rendono comunque l'idea :)! Ottimo abbinamento!
    Un bacione enorme e grazie mille!
    Ema

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  10. Ricetta spettacolare, mi piace un sacco e te la rubo! In bocca al lupo per il contest!!!
    alice

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