giovedì 7 febbraio 2013

Carciofi alla (mia) giudia

Periodo infernale sia lavorativo che a casa (dieta compresa, ninni esclusi, "sport" compreso)
Passo quindi con una volata degna di Bolt ...
Avevo trovato al supermercato dei bellissimi carciofi mammola (i miei preferiti in assoluto).
Avevo sempre voluto fare i carciofi alla giudia ma non mi ci ero mai messa di impegno.
Ma siccome è qualche giorno che sono tignosa, ho preso di punta pure i carciofi.
Per come li ho fatti io non c'è nessuna ricetta. 
Unici ingredienti carciofi ed olio extra vergine di oliva.
La parte più "complessa" è la preparazione del carciofo.
Pulire il gambo.
Tagliarlo tenendone un tronchetto di 3/4 cm.
Togliere le foglie esterne più dure.
Puntare appena appena la punta.
Aprire tutte le foglie (sino al centro).



Immergere in olio bollente (prima la corona e poi il gambo) sino a cottura.
I petali diventano estremamente croccanti, come fossero patatine.



Il sapore è sublime. Carciofo puro all'ennesima potenza.
Non occorre sale (la mia cellulite ringrazia;-))

16 commenti:

  1. Che delizia! Ho mangiato i carciofi a mezzogiorno e li adoro! :D Complimenti, la pulizia è lunga ma ne vale la pena! Un baciotto Emi!

    RispondiElimina
  2. La prima foto sembra una dalia, bellissima. Buoni i carciofi, fritti poi....
    croccanti e gustosi.
    Baci
    alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti volevo quasi quasi far un concorso per vedere se qualcuno indovinava cos'era ... ma son pigra ^_^

      Elimina
  3. che belli che sono...sembrano fiori....pensa che io non li ho mai cucinati...che mi sono persa!!!
    bacioni cara

    RispondiElimina
  4. ciao e bentornata!!!bellissimi e buonissimi e pure dietetici ....bravissima un abbraccio e un baciotto ai ninni....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! Oddio, dietetici proprio no perché son fritti ma almeno non hanno sale, ed è già qualcosa ;-)

      Elimina
  5. Carciofi fritti?? buooooni!!! forse così anche le mie ragazze li mangiano!
    Buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Guarda cara, anche il mio ninni Alex l'ho fregato perchè le foglie più esterne hanno la consistenza delle patatine ^_^

      Elimina
  6. C'è odio e amore tra me e i carciofi! Mi piacciono da impazzire ... ma loro "pulizia" è davvero pazzesca e tutto quello scarto mi fa imbestialire ... vabbè!
    Strepitosi così fritti, non li ho mai fatti ma mi stuzzicano parecchio!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione. Dà anche me ai nervi spendere 1€ per poi poterne usare più o meno la metà ;-) Però sono bbbboni! Bacioni

      Elimina
  7. Potrei mangiarne fino a morirne. Il mio amore per i carciofi lo conosci ma alla giudia non c'è dieta che tenga. Sono Favolosi. Se solo potessi trovare le mammole qui da noi....
    Purtroppo sulla marmellata di limoni non so dirti granché. Immagino si possa fare allo stesso modo ma non ho mai provato.
    Un bacione ai tuoi ninni!
    Pat

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E allora fatti un giretto qui nel Lazio dai! Siamo "vicine" in fin dei conti ^_^
      Mi piacerebbe provare a farla la marmellata con i limoni. Chissà ...
      Un bacione a te! Emi

      Elimina