giovedì 17 gennaio 2013

Rotolo dolce senza glutine ... per poi rotolare ...

Non serve che facciate le spiritose.
Assolutamente no.
IO il rotolo l'ho preparato per il pomeriggio ludico dei miei NINNI con i loro compagni.
E non lo ho nemmeno assaggiato.
Perché? Perché sono a dieta.
No.
Va bene.
Ok.
Scusate.
L'idea iniziale era quella.
Ma poi ... la carne è debole.
Anzi la gola è debole.
Ammettetelo. Lo avreste fatto pure voi!
Ho dato SOLO una limatina ai due capi del rotolo.
Ma SOLO perché così si presenta più bello.
Ok. Dai. Non ci crede nessuno.
E fate bene ^_^
Mamma mia! Che goduria! Si scioglie in bocca! E' divino! E' da urlo! Ancora adesso mi si forma un rigagnolo di saliva al solo ricordo!
Spero tanto che ai bimbi ed ai loro genitori non piaccia.
Ok. Ora sono pure cafona ...
Ma ragazze guardate un po' cosa mi è venuto fuori e poi provate a non darmi ragione ;-)



E' un rotolo fatto con una pasta sofficissima e velocissima da preparare (che peraltro è senza burro) con confettura di fichi, panna montata e gocce di cioccolato fondente.
Ed ora rotolo io ...


Ingredienti
6 uova
150 gr. di zucchero
100 gr. di farina Mix It!
1/2 bustina di lievito per dolci *
200 ml. di panna fresca da montare
20/30 gr. di gocce di cioccolato fondente *
2/3 cucchiai di confettura di fichi fatta in casa 
zucchero a velo *

* gli ingredienti con questo simbolo sono a rischio - pertanto la confezione deve recare il simbolo di spiga barrata (vuol dire che è presente nel prontuario AIC) oppure deve recare la scritta "senza glutine"

In una terrina (o planetaria) rompere le uova, unire lo zucchero e montare sino ad ottenere un composto molto soffice e gonfio.
Unire delicatamente la farina setacciata con il lievito.
Rivestire con carta da forno una teglia rettangolare (va bene pure quella del forno) e mettere in forno già caldo (180°) per 10/15 minuti max. Attenzione Non deve colorirsi troppo!
Una volta raffreddata spalmare uno strato sottile di confettura di fichi, la panna montata e le gocce di cioccolato. Arrotolare e spolverizzare con lo zucchero a velo. Guarnire con le gocce di cioccolato fondente.

22 commenti:

  1. E chi avrebbe resistito tesoroooo?? Ma spero anche io che a loro non piaccia, così ne resta un po' anche per meeee! :D Davvero meraviglioso.. una versione stupenda anche con la confettura di fichi!! Complimenti Emi!! Tvb!

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    1. "purtroppo" è piaciuti a grandi e piccini ^_^ Un abbraccione fortissimo

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  2. Hai fatto benissimo!! Pensa che io sto già pensando di rifarlo spalmato di nutella nutella!!!!
    Ho dato un occhio alle tue ricette e vedo che anche tu privilegi la farina Mix-it!
    A presto!!

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    1. Grazie Roberta!
      La farina Mix It! la uso solo per torte che debbano essere soffici.
      Per altre preparazioni ti consiglio di andare a curiosare anche da Olga e Manu (ossia Felix e Cappera) nel blog uncuoredifarinesenzaglutine, mi hanno fatto conoscere una marea di farine (naturali e non) ... ora la mia dispensa conta 25 tipi di farine diverse! E c'è da sbizzarrisi ;-)
      A presto

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    2. Grazie del consiglio!!! infatti da che ho il blog anch'io ho aumentato il numero di farine...per adesso ne uso una decina...e ho scoperto da poco Felix e Cappera che danno veramente ottimi consigli!!
      Un abbraccio!

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  3. Ahahah!! Ma lo sai che anche io do quella classica limatina quando faccio il rotolo? Hai perfettamente ragione.. l'hai fatto in nome dell'estetica!! Ti appoggio!! :-)
    Il rotolo è meraviglioso.. e come al solito rimango estasiata da ciò che prepari!
    Un bacione!

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    1. Tana!
      Micol, tu sei troppo buona con me. Finisce che ci credo davvero di essere brava ;-)

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  4. ma che bello
    posso solo immaginarne la bontà

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    1. Provare per credere ... così almeno ingrassi anche tu :-p

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  5. mammamia e chi può resistere!!!sei un'attentetrice ....un abbraccio...

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  6. Ha un aspetto meraviglioso...e sarà anche dietetico, no?!!!Ciao, buona serata..

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    1. Certo che è dietetica!
      Rispetto a una Sacher ... ;-)

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    1. Visto che non ne è avanzata una briciola e che l'ultima fetta se la sono contesa, direi che in effetti era proprio buona!

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  8. Un dolcino ogni tanto ci stà dai ... un conto è mangiarne in quantità industriali tutti i giorni!!!
    Hai fatto bene a mangiarlo, è davvero godurioso!!! Bello e sicuramente favoloso!!!!
    Un bacioneeee

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    1. Cara Monique, il problema è ... temporale ... nel senso: quel ogni tanto secondo te potrebbe essere diciamo, così tanto per fare un esempio, stando larghi, senza voler esagerare intendo, un giorno si e uno no?
      Baciottoni

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  9. Ma guarda che alla mamma spetta sempre l'assaggio dei sdue capi del rotolo...è un dovere, per essere sicura del successo strepitoso che avrà sui suoi bimbi!! Bravissima Emanuela, non ho preparato mai un rotolo dolce per cui dovrò "sacrificarmi" con la tua buonissima ricetta!!
    Baci baci,
    Ellen

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    1. Guarda il post di oggi se vuoi farti davvero del ... bene ^_^

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  10. il rotolo dolce è una delle cose più buone che passa il convento. qui si fa e si rifa. mi piace molto il tuo ripieno, ma devo dire che è buono sempre.
    sei perdonata per la trasgressione, al rotolo non si resiste. è impossibile!

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