lunedì 15 ottobre 2012

Sciatt

Come sapete (?) settimana scorsa ero a Milano dalla mia mamma per il compleanno di mia sorella.
In un supermercato ho trovato i miei grandi amori: casera, bitto, scimudin.
Sapete cosa sono no?
Noooo?
Sono MERAVIGLIOSI formaggi valtellinesi.
Non potevo non prenderli e non potevo non condividere queste meraviglie con i miei amici.
Quando abitavo a Milano  andavo spessissimo a Bormio e Livigno dove appunto gustai per la prima volta questi formaggi.
Purtroppo non ho avuto la fortuna di trovare, nel supermercato, anche la Slinzega (diciamo che è il "filetto" della bresaola - molto più "dura" e con un gusto eccezionale - peccato costi pure parecchio ...) altrimenti sarebbe stato tutto perfetto.
Vi dicevo quindi, ho invitato questa coppia di amici.
Come antipasto ho preparato gli sciatt, di primo i pizzoccheri, di secondo lo scimudin con finocchi in insalata e per dolce la bisciola.
Ho preso le ricette, e la storia dei piatti, dal sito Valtellina.it. Le foto, invece, sono i piatti che ho preparato io ^_^ Spero che vi possano piacere.
Gli amici hanno apprezzato NOTEVOLMENTE ^_^

Letteralmente sciatt, in dialetto valtellinese, vuol dire rospo. Gli sciatt sono croccanti frittelle di grano saraceno di forma tondeggiante con un cuore di formaggio fuso


Ingredienti
200 gr. di farina di grano saraceno AIC
100 gr. di farina Glutafin Select
250 gr. di formaggio Valtellina Casera
1 bicchierino di acquavite
acqua minerale GASSATA q.b.
olio di semi di girasole per friggere
sale 

Miscelare in una ciotola le farine, la grappa e il sale, aggiungendo acqua minerale, fino ad ottenere un impasto non troppo morbido. Tagliare il formaggio "Casera" a cubetti (di circa 2 cm di lato) ed immergerli nella pastella. 
Raccogliere con un cucchiaio un cubetto di formaggio alla volta, adeguatamente ricoperto dall’impasto, e lasciarlo cadere nell’olio bollente.
Far colorire gli sciatt e scolarli. Servire subito!!!

Si consiglia di lasciare riposare la pastella per due ore prima di friggere

7 commenti:

  1. Li conoscooo! Ahah, i sciatt li faceva sempre la mia nonna (eh, qui chi non li conosce??) Che bello questo post, cara! Mi hai regalato un sorriso! :) Complimenti per come ti sono venuti! :)

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  2. ma che ricetta deliziosa...ottima per un contest sulle polpette appena iniziato!!!
    passa a trovarmi!
    un bacio

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    1. Grazie cara! Partecipo volentieri ... il mio problema è mettere i banner :-(( sono proprio impedita ... Baciotti

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  3. Ma che buoni questi Sciatt!!! Dato che trovare il Casera sarebbe un'impresa da Tom Cruise.. eventualmente con cosa potrei sostituirlo?

    Bacioni!

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    1. Se vuoi il casera lo puoi trovare sul sito gustovaltellina.it o storevaltellina.it (pure io a Roma non lo trovo ma lo acquisto su internet - spedizione veloce e con ghiaccio secco). L'alternativa è la fontina, ma ti assicuro che il gusto cambia parecchio :-(
      Bacioni a te!

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    2. Grazie per la dritta! ;-)
      Vado a vedere subito il sito!

      Baci!

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