mercoledì 17 ottobre 2012

Bisciöla

Ed infine ecco il dolce.
Lì per lì, ad essere onesta, non gli avevo dato un granchè di attenzione.
Pensavo fosse una cosina buona ma sabbiosa.
Pensiero rafforzato nell'esecuzione e mentre cuoceva.
E invece poi ... 
Assolutamente ottimo, non troppo dolce, non stopposo (grazie all'uvetta), non sabbioso.
Insomma una vera scoperta ^_^

Chiamata anche pan di fich, la Bisciöla è una pagnotta arricchita con frutta secca (uvetta, noci, fichi), adatta per le festività natalizie ma, anche per un momento dolce in qualsiasi periodo dell'anno




Ingredienti: 
100 g di latte intero
2 uova
40 g di burro
40 g di zucchero
200 g di farina MixIt!
½ bustina di lievito
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
100 g di noci
100 g di uva sultanina
60 g di nocciole
150 g di fichi secchi
20 g di pinoli 
Versare in una ciotola, o nell’impastatore, il latte, un uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, la farina miscelata col lievito, il sale.
Impastare sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e abbastanza morbida. Aggiungere la scorza di limone, tutta la frutta secca sminuzzata ed impastare accuratamente.
Versare l’impasto su un tavolo infarinato, lavorarlo accuratamente dandogli una forma allungata e deporlo sulla teglia del forno imburrata.
Incidere la bisciöla longitudinalmente, per far sì che durante la cottura si apra e possa cuocere meglio.
Pennellare il dolce con l’uovo sbattuto e mettere in forno a 160°C-180°C per trenta o quaranta minuti.

Le fette di bisciöla si possono accompagnare con panna montata, salsa vaniglia o salsa al Braulio oppure, come un tempo, si possono appena imbibire nella grappa.
 

5 commenti:

  1. Una meraviglia Emi..! Anche questo lo voglio provare, conosco qualcosa di simile che è un dolce tipico della mia zona ma... questa versione speciale la devo preparare! Sei così brava! :) Mi piace la tua cucina! Un bacione grosso!

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  2. non la conoscevo...ottima ricetta!
    baci

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  3. Con il tè della mattina è uno spettacolo ^_^

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  4. Ok.. ne voglio subito una fetta con la panna!! :-)

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