martedì 5 giugno 2012

Nulla è ciò che sembra - SECONDI - Bignè ...

Son tornata.
No.
Scusate.
Son tornata implicherebbe il fatto che son partita. 
Di testa può essere pure ma di fatto sempre a casa sono rimasta.
Ho avuto da fare con il mio giardino. Che, anche se non è ancora terminato, sta venendo uno spettacolo ;-)
E voi direte "E a noi ...?"
Giusto.
Corretto.
Però c'ho voglia di ciacolare e lo faccio ;-P
Arriva ora la tornata dei secondi preparati per la cena che ho dato, ormai, un secolo fa.


BIGNE' DI PESCE



Ingredienti per i bignè
250 gr. di acqua
un pizzico di sale
60 gr. di burro
125 gr. di farina per impasti lievitati (BiAglut)
3 uova

Ingredienti per il ripieno

300 gr. di filetti di pesce bianco (merluzzo o cernia o rombo)
200 gr. di filetti di pesce azzurro (sgombro o cefalo)
200 gr. fra gamberetti e scampi sgusciati
200 gr. di salsa aurora
2 uova
100 gr. di parmigiano
burro
noce moscata
pepe in grani
sale

Preparazione bignè


Porre al fuoco una casseruola con l'acqua, un pizzichino di sale e farci sciogliere il burro prima che l'acqua vada in ebollizione. Unire in una sola volta la farina e mescolare rapidamente. Continuare a mescolare finchè il composto non si staccherà dai bordi. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Quando sarà tiepido unire un uovo alla volta non unendo il successivo se il precedente non si è ben amalgamato. Mescolare bene sino a ottenere un composto liscio e della consistenza di una crema densa. 
Imburrare una placca da forno. Far scendere con la sac-a-posche con bocca liscia i bignè ed infornare in forno già caldo a 180° per 15-20' a seconda della grandezza dei bignè.


Preparazione ripieno
Cuocere a vapore i filetti ed i crostacei per 10-12 minuti.  Lasciar intiepidire. Tritare il tutto molto finemente, trasferire in una terrina ed aggiungere le uova, un pizzico di sale, il pepe macinato al momento.


Preparazione piatto
Farcire i bignè. Disporli in una teglia da forno imburrata. Coprire con la salsa aurora e passare in forno preriscaldato a 200° gratinandoli per 10 minuti.
Impiattare e servire subito.

10 commenti:

  1. Ma tu hai dato una cena di gala!
    Sono senza parole!! troppo bello e buono!!

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  2. E' tanto che ho voglia di preparare i bignè salati. Ho già in mente il ripieno. Per una cena ed uno stuzzicante aperitivo sono stupendi. Ti mando un bacio grande, Pat

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    1. Ricambio il bacio e non vedo l'ora di vedere il tuo ripieno :-)

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  3. Uhhh, il giardino è una creatura che necessita di moltissime cure, ma quando inizia a prender forma...son soddisfazioni! Un abbraccio.

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    1. Siiiii. Ieri sera ho posizionato gli arredi (poltrone e lettini) ed è uno spettacolo!!! Un abbraccio a te

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  4. I non celiaci neanche si sognano di mangiare tutto preparato dalla padrona di casa, pure i bignè da riempire! brava

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    1. Grazie. Io trovo che i bignè acquistati pronti siano sempre secchetti e sciapetti.

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