giovedì 7 giugno 2012

Nulla è ciò che sembra - DOLCE - Tris di panna cotta

Qui di pesce non c'è nulla.
O meglio.
Quasi nulla.
Se non fosse per il nome comune della gelatina alimentare ossia della COLLA DI PESCE ;-)
Qui il "mistero" era rappresentato da quella cosina messa SOPRA la panna cotta.
Alla fin della fiera dire che non è frutta è sbagliato.
La materia prima difatti è la frutta.
Solo che non è quella che si può dare anche ai neonati ...
No.
E' un pochino modificata.
Schiacciata.
Spremuta.
Filtrata.
E poi lasciata a fermentare.
Cos'è diventata la frutta?
Semplice.
VINO!
Qui ho usato Moscato (giallo chiaro), Bracchetto (rosso), Passito (giallo scuro).
Assolutamente sublimi (e se ve lo dice una astemia a cui il vino non piace ...) ;-)
Grazie dell'idea e della ricetta di Cinzia



Ingredienti per 42 bicchierini (14 per tipo)
750 ml panna freschissima
180 ml latte fresco 
150 gr. zucchero
scorze di limone naturale
3 foglio di gelatina da 5 gr.

una tazza da thè piccola di noscato
una tazza da thè di bracchetto
una tazza da thè di passito
1 foglio di gelatina diviso in tre



Ammollare i fogli di gelatina in acqua. In un pentolino, scaldare la panna + il latte con lo zucchero e le scorze di limone tagliate a liste da un pollice. Prima che bolla, scioglierci un foglio di gelatina e lasciare intiepidire. 
Versare la panna cotta nei bicchieri, togliendo le scorze di limone e mettere in frigo per almeno due ore.
Nel frattempo fare lo stesso con la riduzione di vino: scaldarlo quanto basta per scioglierci il pezzetto di foglio di gelatina. Versarlo nel fondo dei bicchieri e lasciar intiepidire. Su questo strato, versare la panna cotta ancora tiepida e liquida, togliendo prima le scorze con una forchetta... Far raffreddare un pochino e poi versare la gelatina in ogni bicchierino.
Porre in frigo almeno mezza giornata o anche più.

6 commenti:

  1. che bontà!! un dolcino ci vorrebbe proprio ora!!! :-D

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    1. Alla fine è più semplice da fare che da leggere :-)

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  2. Ma a questa cena... non potevi invitare anche me??!! ^___^
    Brava! Mi hai sorpreso dall'antipasto al dolce!
    Smack

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    1. Scusa. Ti invito alla prossima ok?
      Mo' vedi cosa ho fatto al vescovo (allergico al glutine, uova e pesce) per la recita dei miei ninni ;-)

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